16:36 

О противоречивости успеха

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Давным давно, когда я еще только начинал свою трудовую жизнь, я жил в маленькой квартирке, где из окна можно было разглядеть кусочек голубого океана, если приподняться на цыпочки и отогнуть картонку, которая загораживала дырку в стекле, и ездил на работу на "Форде", который был старше меня самого. Работал я тогда часов по одиннадцать-двенадцать в день, и еще было такое понятие, как "отпроситься на выходные" - в том смысле, что вообще-то, по выходным тебя ждут на работе, как правило, но, если до зарезу нужно, то, в общем, можно иногда отпроситься.

Сейчас я зарабатываю за месяц примерно столько же, сколько в те времена зарабатывал за год, но мне все равно не хватает. В смысле, не хватает денег на все, что хотелось бы купить и сделать, все равно, постоянно приходится себе в чем-то отказывать. В этом, конечно, нет ничего оригинального - денег всегда не хватает.

Хуже другое. Штука в том, что, оказывается, это гораздо приятнее когда не хватает маленьких денег, чем когда больших. Тогда, в юности, у меня не было никаких сомнений, что с каждым годом, даже месяцем, я буду жить лучше и лучше. Хотя бы, просто потому, что хуже некуда. Ну и вообще, потому что я был молодым, перспективным специалистом, с хорошей подготовкой и ясной головой, полной неплохих мозгов, которого моему работодателю посчастливилось заманить в свои сети за бесценок. Я был ценным сотрудником, уже просто потому, что моя зарплата была до смешного низкой. В любой момент я мог бы явиться к начальнику и потребовать прибавки, и я бы ее получил. А если мне надоело бы работать на этом месте (ну, с начальником поссорился, допустим, или просто стало скучно), то стоило только намекнуть, и мой телефон начал бы разрываться от предложений, одно заманчивее другого, опять, просто потому, что заманчивым для меня в те счастливые времена могло считаться практически любое предложение, где надо работать меньше восьмидесяти часов в неделю и не совсем бесплатно. Помню, однажды, мне взбрело в голову заявиться на работу в костюме - не помню уже почему, может быть, в оперу после работы собирался, или еще в какое место приличное - и случайно повстречать в коридоре начальника начальника, будучи в таком виде. Со следующего понедельника, моя зарплата была повышена на целых десять процентов, причем, без какой бы то ни было инициативы с моей стороны. Он, начальник начальника, решил тогда, что я так вырядился, потому что иду на собеседование в другую компанию, насчет работы и перепугался.

Теперь же это замечательное чувство "уверенности в завтрашнем дне" плавно перешло сытую удовлетворенность днем сегодняшним. Надо признать, мой сегодняшний день прекрасен, несмотря на упомянутую нехватку денег, которую, пожалуй, следует считать чистым кокетством. Но, как сказал где-то С. Лем (в одном из "дневников Йона Тихого", кажется - том, где Йон повстречался с расой Вечных Совершенцев), "с вершины все пути ведут вниз". Беда в том, что я уже вовсе не так ценен для своего работодателя, как был в те счастливые времена, и не потому, что с годами поглупел и обленился (хотя, и это есть, конечно), а потому, что за те же деньги он, работодатель, мог бы нанять пятерых молодых и перспективных, таких же, каким когда-то был я сам, а если повезет, то и семерых. И они будут пахать не за страх, а за совесть, иногда отпрашиваться на выходные, конкурировать друг с другом, стараясь выбиться в первые ряды. А я ничего этого не делаю, мне не с кем конкурировать, я уже и так в первых рядах, а по выходным я предпочитаю кататься на лыжах или напиваться дорогим скотчем. Я стою дороже, чем эти пятеро взятые вместе, а толку от меня, если вдуматься, едва ли намного больше, чем от любого одного и них в отдельности. Простая арифметика. Я похож, на какой-нибудь навороченный Лексус с золотыми эмблемами.

Приходится убедиться в том, что мой прекрасный сегодняшний день не бесконечен, а день завтрашний туманен и неопределен. Доходов в этом, завтрашнем, дне, очевидно будет становиться все меньше и меньше, а значит и запросы придется умерять. Вот когда по-настоящему встанет вопрос нехватки денег. Одно дело, когда денег не хватает на что-то ненужное, что, однако, хотелось бы иметь и совсем другое, когда не можешь купить нечто столь же ненужное, которое раньше у тебя было. Вот это и есть пусть с вершины, будь она неладна.

Как-то меркантильно все это у меня вышло, как будто, кроме денег, ничего меня и не беспокоит совсем. На самом деле, чего мне не хватает больше всего в моем нынешнем мире (денег-то, как раз, почти хватает, пока) - это свобода. Та самая уверенность в том, что стоит мне только захотеть что-то изменить в жизни (ну, работу поменять, к примеру), и все возможности мира будут брошены к моим ногам. Так было раньше. А сейчас ... золотая клетка.

@темы: про себя

URL
   

Без названия

главная