22:39 

Про бессмертие и принцип Маха

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Есть такое мнение, что мы все бессмертны. В конце концов, что такое жизнь? Представьте, что человек совсем один - в смысле, совсем-совсем, не то, что просто одинок, а вообще один, так что никого вокруг нет вообще, и не будет. Ну, скажем, вроде Робинзона Крузо, только без Пятницы и без надежды когда-либо вернуться к людям ... и еще, родившийся прямо там, на острове, никогда не видевший ни одного живого человека, кроме самого себя. Можно ли считать такого человека живым? Вопрос из серии шумит ли падающее в лесу дерево, если нет никого, кто мог бы услышать этот шум.

Если вот так подвесить на веревке ведро с водой, закрутить веревку, как пружину и отпустить, ведро начнет вращаться в противополжную сторону, и поверхность воды искривится, примет форму параболоида. Этот простой эксперимент, демонстрирующий одно из самых фундаментальных свойств Вселенной, называется ведро Ньютона. Что здесь фундаментального? Ну, все знают, что еще Галилей (а вовсе не Эйнштейн) постулировал принцип относительности. Грубо говоря, суть его состоит в том, что если вы сидите в вагоне поезда с занавешенными окнами, то никак не возможно определить движется ли поезд или стоит на месте (ну, если допустить, что он может слегка покачиваться и постукивать колесами на одном месте), если только поезд не разгоняется, не тормозит и не заворачивает. Такое движение (с постоянной скоростью) называется инерциальным (если толкнуть, допустим, мячик и позволить ему катиться по инерции, то вот его движение будет именно таким, если пренебречь трением, которое будет ему мешать). Штука в том, что инерциальное движение всегда относительно, т.е., нельзя просто сказать "я двигаюсь с такой-то скоростью", нужно обязательно обозначить систему отсчета. Для поездов и всяких прочих велосипедов, системой отсчета обычно служит поверхность земли, то есть, если говорят, что поезд едет 80 км/час, то имеется в виду, относительно земли.

Со всякими космическими объектами ситуация более сложная. Если где-нибудь в глубоком космосе встречаются два астероида, то можно с равным правом утверждать, что один из них висит в полной неподвижности пока второй пролетает мимо или наоборот второй висит, а первый пролетает, или они оба летят навстречу друг другу и т.д.. Здесь нет одного правильного ответа, они все правильные. Это и есть принцип относительности.

А если нет второго астероида, а есть только один? Движется ли он? На этот вопрос вообще ответить невозможно, потому что нет системы отсчета, в которой можно было бы описать движение.

При чем здесь ведро с водой? Оно-то никуда не движется, а просто вертится на месте. Вращение - тоже движение, но не инерциальное. Это значит, что, если бы, например, вы сидели внутри ведра, то могли бы точно сказать вертится оно или нет, не выглядывая наружу. Точно также, одинокий астероид в глубоком космосе, если он вертится вокруг своей оси, допустим, или летает по круговой орбите вокруг какой-нибудь точки пространства, то этот факт, в отличие от инерциального движения, можно определить и описать не используя внешних объектов.

Так вот, проблема в том, что такое поведение ведра (ну, или там, астероида) сильно беспокоило физиков со времен Ньютона (который первым сформулировал проблему, за что ведро и было названо его именем). Пожалуй, вся физика (да и вообще натуральная философия) базируется на простом допущении о том, что все точки пространства одинаковы. Но в таком случае, невозможно сказать вокруг какой именно точки вертится тот одинокий астероид. А физика, как и любая аксиоматическая теория, устроена так, что если что-то невозможно описать и определить, то оно, это самое нечто, не существует. А если нет центра вращения, то не может быть и самого вращения. (Это я упрощаю немного - и без того, слишком уж занудно выходит, так я до бессмертия никогда не доберусь - но суть примерно такая).

И вот, чтобы решить это противоречие, Эрнст Мах (больше философ, чем физик), придумал тезис, который так и назвал, без ложной скромности, "принцип Маха" (это шутка, конечно, Мах его вообще никак не называл, насколько я знаю, это уже потом название придумали, и не для того, чтобы его возвеличить, а просто как ссылку дали, чтобы было понятно о чем идет речь). Принцип Маха говорит, что инертность любого тела (инертность - это то, что делает вещи тяжелыми, то, что вдавливает нас в спинку сиденья, когда машина разгоняется, то, что искривляет поверхность воды в ведре Ньютона) определяется всеми остальными телами во Вселенной.
То есть, если бы во всем мире не было больше ничего, кроме вращающегося ведра, то вода не наползала бы на стенки, поверхность осталась бы плоской. И наоборот, если бы ведро висело себе на веревке, не шелохнувшись, а вся Вселенная бешено вертелась бы вокруг него, то все, включая параболоид из поверхности воды и прочие эффекты, выглядело бы точно также, как если бы кто-то все-таки закрутил и отпустил эту самую веревку, заставив ведро вертеться. Это все ужасно упрощено, конечно, для наглядности - по-настоящему, для того, чтобы поверхность была плоской, нужна, как минимум гравитация, т.е., дело происходит на Земле (ну, или другой какой планете), которой не должно существовать, если предположить, что кроме ведра вообще ничего нет. Лучше, конечно, говорить о вертящихся астероидах - там-то все корректно, но ведро - это так наглядно ...

Вот и с тем чуваком на необитаемом острове так. Если больше никого нет и не будет, если он никак ни на кого не может повлиять своим существованием, ни хорошо, ни плохо, ни даже нейтрально, вообще никак, то ... можно с тем же успехом утверждать, что он не существует. Не живет. Как астероид в глубоком космосе, который не движется, потому что некуда. Как дерево, которое падает бесшумно, потому что никто не слышит.

И наоборот, если своим существованием человек на кого-то влияет, что-то изменяет в мире - то значит он живой, и это также верно, как то, что поверхность воды в ведре Ньютона параболическая. Но штука в том, что влияние человека (любого) на мир не прекращается с его физической смертью. Вот я своего деда по отцовской линии даже не встречал никогда, а влияние его на меня чувствуется до сих пор.

URL
   

Без названия

главная