weaselman
Half man, half weasel. All good.
Вот что один знакомый написал на фейсбуке
«Если Вы полный МУДАК или МУДАЧКА не читайте дальше этот пост так как в нём я буду просить о помощи. Я не знаю как убедить Вас потратить 5 минут вашего супер-экстра-мега-драгоценного времени и сохранить жизнь маленькому человечку. Поэтому буду делать это в свойственной моему отвратительному характеру манере.
У нас сидящих на facebook, наслаждающихся жизнью, скупающих всякую х...ю на интернете через PayPal людей нет ни одного аргумента не спасти сегодня жизнь. Сделайте это сейчас, уже, не откладывая на потом. Вы успеете проверить дебильные сообщения и тупые статусы псевдо друзей. Ваш профайл на одноклассниках и вконтакте никто не закроет, Ваше начальство может отсо..ть. Вы заняты более важным делом. Вы спасаете жизнь. Ваше тупое оправдание, что в этом месяце я уже помог какой-то собачке и какому-то ребёнку в Гаити тоже засуньте себе в ж..у. Так не выпьете лишнюю чашку кофе в элитном Старбаксе, так Вы сэкономите на паре летних бoсoножек в Маршалсе. В отличие от нас, Ванечке не на чем экономить кроме жизни.
»

Он имел в виду вот этот линк.

Я боюсь ему возражать, потому что ... как-то очень уж агрессивно он настроен, похоже. Можно и в морду получить за несогласие. Так что, лучше я здесь напишу свои возражения ... он это все равно не читает.

Так вот. Зашел я на тот сайт посмотреть, и вижу на первой странице еще 27 человек, которые просят помощи (только на первой, если дальше пойти, то еще больше будет). И у меня сразу вопрос возник - как он выбрал именно этого мальчика? Почему именно ему нужно помогать, а не той девочке в третьем ряду, например? Она что, меньше заслуживает? Или тот ребенок в Гаити, про которого он пишет? Почему это надо в жопу засовывать?

Я против того, чтобы так вот помогать конкретным людям, которых ты не знаешь. И не потому, что я не уверен, что они - допустим, не наркоманы, и мои деньги действительно пойдут на лечение ребенка, а не на косяк. Хотя, я, конечно, не уверен в этом тоже ... но главная проблема - не в этом. Как мне решить чью жизнь спасать?
Я ведь не могу помочь всем, даже если вообще перестану в Старбакс ходить.

Если хотите помогать нуждающимся деньгами, отдайте их (деньги в смысле) какой-нибудь уважаемой, авторитетной организации с хорошей репутацией, вроде Армии Спасения, или хорошей больнице, или, хоть, детскому дому. И дело не в доверии, вернее, не только в нем. Дело в том, что репутация организации позволяет мне надеяться на то, что деньги будут потрачены эффективно, в том смысле, что принесут наибольшую пользу. Если уж нельзя помочь всем, то уж хотя бы тем, кому это больше всего поможет (не больше всего нужно - это вообще никто решить не состоянии, а именно принесет больше пользы).

Мне возражают, что, жертвуя этим большим организациям, я не могу быть уверен, что помогаю именно тем, кому хочу помочь. Мой ответ - а как выбрать тех кому я не хочу помогать? Тех, кто не заслужил? Я не могу. Я не знаю как, и, главное, я не понимаю зачем.

Кстати, при внимательном чтении той страницы, выясняется, что операция тому мальчику уже сделана. Так что, не то, чтобы вы действительно спасали чью-то жизнь, посылая ему деньги. Конечно, медицинские долги - тоже вещь неприятная, но, отнюдь не смертельная. У нас тут многие имеют таких долгов на сотни тысяч долларов без малейшей надежды когда-нибудь их выплатить и никто не умирает (по крайней мере, не от долгов).

Эх ... наверное, я - страшно бессердечный, черствый человек.