06:37 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Я еще объясню про перемены, и как они удлинняют жизнь. Например, когда выкуришь косяк (или даже просто несколько затяжек сделаешь, не обязательно целый косяк курить даже), то время становится очень-очень тягучим. В смысле, медленно очень идти начинает. Кажется, ты тут уже целую вечность сидишь, а посмотришь на часы - прошло пять минут. Ну, думаешь, ладно, в следующий раз я на такое не попадусь. Выжидаешь, допустим, полчаса, смотришь на часы опять - еще пять минут прошло.

Это оттого происходит, что очень много мыслей в голове. С забывчивостью та же штука, в общем - ты еще старую мысль думать не закончил, а на ее место уже две новых лезут. И вот от этого обилия мыслей (а точнее, не самих мыслей, как таковых, а их изменений), ускоряется субъективное восприятие времени. Можно за десять минут успеть надумать столько всего, что хватит на две маленьких вечности. Или на одну большую.

Или вот еще пример. Иногда приходится встать с утра пораньше, чтобы успеть перед работой что-то еще сделать, лучше, чтобы несколько разных дел, все равно каких - например, забрать штаны из химчистки, забежадть в банк, посетить нотариуса и подстричься. И вот, закончив все эти дела, понимаешь вдруг, что обычно в это время твой день только начинается - ты лениво бредешь в ванную, умываешься, варишь кофе ... А тут уже столько всего переделал, как будто целый дополнительный день прошел, и возникает такое чувство эйфории (ну, эйфория - это сильно сказано, пусть, просто приятно становится) от этого дополнительного дня, внезапного удлиннения жизни.

И наоборот. Бывает, сидишь целый день дома, допустим, телек смотришь или читаешь что-нибудь и ... не замечаешь, как день прошел. Вроде, и начаться-то толком не успел, а уже закончился. Потому что никаких изменений не было. Подсознание ассоциирует течение времени с изменениями - так мы воспринимаем динамический процесс в отличие от статической картинки - что-то должно постоянно изменяться. Если изменений нет, то подсознание думает, что и время замерло. И потом очень удивляется, увидев, что за окном стемнело. И наоборот, когда изменений целая лавина, то и время воспринимается летящим с сумасшедшей скоростью (чтобы обеспечить обычное, привычное среднее количество перемен в секунду).

Это я все к тому, что нельзя засиживаться долго на одном месте, на одной работе ... Из-за отсутствия перемен, внутреннее восприятие жизни замедляется. Десять лет пролетает, как две недели. Посмотришь на календарь, ужаснешься, задумаешься ... а что, собственно, произошло за это время? Да ничего ...

URL
   

Без названия

главная