01:27 

Про переезды

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Средний американец переезжает (в смысле, меняет место жительства) каждые пять лет. Причем, не на соседнюю улицу перерезжает, а, как минимум, на 500 миль.
Средний россиянин ... практически никогда. Даже поговорка такая есть - "лучше два раза погореть, чем один раз переехать" - как нельзя лучше отражает отношение "нашего человека" ка таким драматическим переменам в жизни. Русская ментальность - сидеть на одном месте, обрастать полезными/нужными/приятными знакомствами, накапливать имущество ... и тихо стареть.

Американцы говорят "дом - это место, где находится твое сердце". В смысле, твоя семья. А все остальное, вроде конкретного адреса, кухонной утвари и планировки ванной - это не дом, а просто удобства. Американцы любят перемены. Они и на работе одной больше пяти лет редко засиживаются (ну естественно, раз переезжают, то приходится и работу менять). Потому что за пять лет мозги закисают. Ты уже все видел, все узнал, все понял, тебе больше не интересно... и не важно, про работу идет речь или про место жительства. Даже хуже, если про место жительства - когда не интересно работать, это еще туда-сюда, а что делать когда не интересно жить?

Они даже детей в школе каждый год "перетасовывают", чтобы не сидели годами друг с дружкой в одном "классе", не привыкали к неизменности, чтобы учились сами меняться, подстраиваться, приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, чтобы понимали что перемены - это и есть жизнь (в любой биографии, любого человека описываются перемены, которые с ним происходили, чем больше перемен, тем длиннее биография, тем интереснее читать, тем интереснее - и длиннее - жизнь - вооон сколько всего успел человек! А если нет перемен? Родился. Учился. Работал. Состарился. Умер. Все!)

Наверное, я - все-таки, американец. Или меня просто снова подводит страсть к обобщению, и я не справедлив к русским и их ментальности?

@темы: про себя, про них

URL
Комментарии
2012-04-21 в 10:04 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Где такая статистика водится по переездам американцев? Про работу - та же хрень. Если уж человек уцепится в что-то более- менее успешное, то будет там копать и грызть, чтоб влзеть повыше. А каждые 5 лет менять работу и строить при этом всё с нуля будет только полный мазохист. Тем более, с годами найти работу найти всё сложнее и сложнее. Предпочитают ведь нанимать людей помоложе.
Одобряю, вот просто чертовски одобряю, оседлый образ жизни.
Кстати, от детей, которым приходилось менять часто школы, никогда не слышала позитивных об этом отзывов. Только вроде обрёл друзей/парня и что, блять? Срываться с места? Ради чего?

2012-04-21 в 23:14 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Кстати, извините за матерок в комменте. Иногда бываю очень несдержанна.

2012-04-21 в 23:20 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Не извиняйтесь; Из песни слова не выкинешь :)

Статистика на гугле :) Да это, в общем, довольно широко известная цифра, из нее всякие риэлторы исходят и финансисты, когда рассчитывают выгодны ли, например, условия займа для покупки дома. A "грызть" на одном месте, чтобы "влезть повыше" - это тупик, по-моему. Влезешь на свою локальную вершину, и ... с вершины все пути ведут только вниз (Это Лем сказал в каком-то романе ... по-моему, обалденно глубокая фраза).

Что касается смены работы, я не очень понял, что вы имеете в виду под "начинать с нуля". Я имел в виду смену не профессии, а только места работы. "Нанимать людей помоложе" предпочитают только на такие должности, которые не требуют особых профессиональных знаний и квалификации. А на остальные места предпочитают нанимать компетентных специалистов, а компетентность у большинства людей с возрастом возрастает. Правда, и запросы тоже. Поэтому, вы правы, работу найти становитая труднее из-за того, что мало кто может предложить достаточно хорошие условия (и когда я говорю "условия", я имею в виду "зарплату" :)). Еще один аргумент в пользу переездов :) Но я не думаю, что то, что что-то делать стало труднее, само по себе может сужить хорошей причиной перестать это делать.

От детей я тоже не слышал позитивных отзывов (но это мало о чем говорит. Например, позитивных отзывов о чистке зубов по утрам тоже не слышал :)). Но, наблюдая за их развитием и за тем, что из них вырастает в том и в другом случае, пришел к выводу, что частая смена окружения влияет на них положительно.

URL
   

Без названия

главная