03:53 

Про шоколадных зайцев

weaselman
Half man, half weasel. All good.
В годы моей советской социалистической юности, такие вот шоколадные зайчики в красивой блестящей обертке из разрисованной фольги были большой редкостью (как и многое другое, впрочем, но речь не об этом). У нас дома, за стеклом серванта (это такой предмет мебели был, вроде парадного шкафа для посуды), стояло таких сразу двое, да еще были, кажется, дед мороз со снегурочкой и снеговик. Не помню уже откуда это великолепие там взялось, видимо подарил кто-то, давно, а мама такую красоту в серванте выставила, чтобы радовала глаз. И никому из нас даже в голову не приходило, что можно достать эту фигурку из серванта, сорвать с нее блестящую обертку и сунуть в рот, как самую обыкновенную конфету (которые, вообще-то, тоже были дефицит). То есть, нет, в голову-то приходило, конечно, но мысль эта казалась какой-то ... диковатой. Вот так вот взять, развернуть и сожрать, просто так - и все, зайчика больше не будет, может быть, вообще никогда (в магазине я вообще никогда не видел, чтобы их продавали, а тот, кто подарил, вряд ли еще принесет, да может, у него и нету больше) ...
И так они стояли там, в серванте, эти зайцы с дедами морозами ... из года в год ... Засохли уже все, конечно, и шоколад весь побелел и стал несъедобным, даже обертка блестящая, и та выцвела и потускнела. Так до сих пор я и не знаю какие они были на вкус, шоколадные зайцы.

А сейчас у меня дома стоят на почетном месте две бутылки обалденного вина, привезенные из самой Украины - массандровский Мускат Красного Камня. Когда моя жена в первый раз полетела на родину, был ей дан заказ на это самое вино, которое, как ни странно, больше нигде в мире, за пределами бывшего Союза, похоже, купить невозможно. А было это два ... или три? ... года назад. И стоит это, может быть, лучшее в мире, вино с тех пор на почетном месте, ждет своего часа. Чтобы пить такое вино, нужно, ведь, чтобы и повод был стоящий, и компания подходящая (и не слишком большая - это не от жадности, а просто, ну что это за кайф, если каждому по два глотка достанется?), и чтобы времени достаточно (чтобы посмаковать, насладиться, а не так - выпил залпом и побежал), и закуска правильная (виноград крупный и сладкий, без косточек, сыры твердых сортов, орехи), и ... Ну, и так далее, потому что, вот так выпьешь пару бокалов - и все, нету больше муската, кончился, и если еще захочется, то взять больше негде (черт его знает, когда еще в тех краях кто-нибудь окажется).

Так и стоят они, бутылки эти ... как будто два шоколадных зайца на почетном месте. Правильно, наверное, психоаналитики говорят, что все заморочки у нас из детства произрастают.
А в одной из бутылок уже осадок на донышке появился (это значит, что вино уже не то совсем, как шоколад, который затвердел и побелел от времени). Во второй - пока нет (она позже куплена была). И вот теперь еще новая дилемма прибавляется - если, все-таки, пить, то какую сначала?

Это другую историю напоминает, тоже из советских времен. Осенью покупали пару мешков яблок и засыпали в погреб, чтобы зимой есть. А зимой в погреб лезли и смотрели, какие яблочки подгнивать начинали, те ели, а целые оставляли пока - во-первых, те, что с гнильцой, нельзя оставлять с целыми, они от этого тоже загниют, а во-вторых, целые-то еще полежать могут, а подгнившее надо быстро съесть, пока совсем не сгнило. Так вот, всю зиму и жрали гнилые яблоки.

Вот и у меня с вином - та же проблема. В той бутылке, где осадок, вино, вроде как "подгнило" - вкус уже не тот, но еще пока терпимо, а вот если дальше ее держать, то уже вообще ни на что не похоже будет, так что лучше выпить побыстрее. А вторая бутылка зато - пока еще нормальная, там настоящий, не испорченный мускат ... Можно бы сейчас его выпить, но тогда то, что уже с осадком совсем скиснет, а можно на потом оставить, подождать, пока и здесь осадок выпадет.

А пока я про это раздумываю, они у меня обе стоят нетронутые на почетном месте, как два шоколданых зайца в фольге,.

@темы: про себя

URL
Комментарии
2012-04-21 в 10:10 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Эх, что ж вы такой будто прогрессивный, а менталитет с юности в некоторых вопросах не изменился?)
Пейте это вино, тем более и повод скоро хороший будет. Даже два.

Кстати, у нас если зайцы или что-то похожее появлялось, мы с брательником их съедали. Было это в 80ые.
А вот похожий случай был у мамы с бутылочкой духов Исфахан - большой дефицит (правда это было уже в 90ые). Долго стояли просто для красоты в стенке, потом всё таки потихоньку она стала душиться. Ну и коробочка с пустой бутылочкой потом ещё "красовались" на том же месте.)

2012-04-21 в 23:09 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
О, я совсем не прогрессивный! Не знаю уж, почему вы так подумали, но на самом деле я - ужасный консерватор.
А какие два повода вы имели в виду?

Я думаю, кстати, если бы у меня был брат или сестра, то зайцы бы тоже долго не продержались. Каждый из нас думал бы о том, что, если зайца не сожрать, то он достанется другому :) По-крайней мере, такое впечатление складывается из наблюдений за моими детьми.

URL
2012-04-21 в 23:11 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
1 мая и 9 мая.

2012-04-21 в 23:30 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Ох, я и забыл совсем о таких замечател-ных праздниках! :)

URL
2012-04-21 в 23:48 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Да что тянуть? Повод есть уже завтра - проводки (поминальный день).

   

Без названия

главная