07:32 

Про совпадения

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Алан Тьюринг - один из крупнейших математиков 20го века, создатель теории алгоритмов и криптоанализа, теории автоматов, математической биологии, морфогенеза, искуственного интеллекта, отец современной вычислительной техники и программирования.
Во время войны он работал в британской разведке (GCCS, Hut 8), изобретая методы расшифровки перехваченных немецких сообщений. Они, немцы, в своем Великом Рейхе, изобрели первый в мире шифровальный компьютер Энигма, а Тьюринг за несколько недель, практически в одиночку, придумал и сконструировал первую в мире дешифровальную машину, которая называлсь "бомба Тьюринга-Уэлчмана". Даже сейчас, на "языке высокого уровня", воспроизвести такую программу, способную раскалывать коды Энигмы - задача, которую даже среди специалистов многие сочли бы интересной, или, по крайней мере нетривиальной. А в то время, "бомба" была настоящим чудом не только программирования, но и электронного дизайна. К концу войны, Блетчли Парк (британская криптографическая служба) использовал более двухсот таких машин. Это было только начало. Потом были "морская Энигма", 'шифры Лоренца", "Colossus", "Dehlila"", "SIGSALLY", "ACE" и "МАDAME".
Количество успешных военных операций и катастроф, предотвращенных благодаря работе Тюринга, измеряется сотнями, а количество жизней, сохранненых благодаря ему - вероятно, миллионами. Пожалуй, можно сказать, что, если бы не вклад Тьюринга в разведывательные операции Британии и США, победа Союзников во Второй Мировой Войне могла оказаться под большим вопросом, а потери, понесенные ими, в любом случае были бы во много раз больше.

В 1952-м году Тьюринг познакомился с человеком по имени Арнольд Мюррэй, который, пользуясь его дружбой проник в его дом и обокрал его. Во время следствия, Тьюринг был вынужден признать, что состоял с Мюррэем в сексуальных отношениях, что в те времена считалось в Британии серьезным преступлением. В этом признании не было ничего неожиданного, о его нетрадиционной ориентации было давно известно, но во время войны правительство было вынуждено закрывать глаза на это страшное преступление, поскольку Тьюринг был совершенно незаменим на своем месте в разведке.

Теперь же, когда острая необходимпсть в его работе отпала, Тюринг был обвинен в непристойности и осужден на два года тюрьмы. Чтобы избежать тюрьмы, Тюринг согласился на химическую кастрацию (инъекциями эстрогена), от которой у него начались проблемы со здоровьем, ему пришлось оставить свое место в GCCS (осужденным преступникам не место в святая святых секретных служб ), он остался без средств к существованию, потерял свою квартиру, был заподозрен (хотя и никогда официально не обвинен) в шпионаже в пользу СССР (вербовка скрытых геев, работающих в спецслужбах, была одним из самых известных и распространнных приемов КГБ), от него отвернулись многие из его друзей.

8 июня 1954-го года домработница обнаружила тело Тьюринга лежащим на полу возле кровати. Рядом с ним лежало надкушенное яблоко, отравленное цианидом. Коронер вынес заключение о самоубийстве, хотя мать Тьюринга до самой смерти продолжала настаивать на том, что ее сын погиб по неосторожности, поскольку всегда отличался неаккуратностью в обращении с химикатами. Давид Левит, американский писатель, автор биографической книги "Человек, который знал слишком много. Алан Тьюринг и изобретение компьютера" предполагает, что Тьюринг разыграл сцену с отравленным яблоком из любимого им фильма о Белоснежке. Ему был 41 год ... про защитивших кандидатскую диссертацию в таком возрасте в наше время говорят "молодой ученый", а Тьюринг успел создать и разработать по крайней мере пять совершенно новых, не существоваших ранее, областей знания.

Известное теперь всему миру надкушенное яблоко - эмблема Эппла - первоначально было еще и радужно-полосатым, совсем как слоганы "гей-прайд". Автор эблемы, дизайнер Роб Янофф, объяснял, что надкус на яблоке был придуман для того, чтобы фрукт не путали с помидором, а для "радуги" и вовсе не было никакой причины кроме того, что Стив Джобс настаивал что лого должно быть цветным.

Уолтер Исааксон, автор биографии Джобса спросил у него, не была ли эмблема Эппла придумана, как дань уважения и памяти великому ученому и основателю компьютерной науки, и самой известной из жертв гомофобии Великобритании. Джобс ответил, что эта идея, к его огромному сожалению, не приходила ему в голову.

URL
   

Без названия

главная