20:11 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Почему людям постоянно не нравится то, что у них есть?
И, когда я говорю "людям", я имею в виду других людей, а не себя самого, не так, как у Фрейда, с его комплексами. Потому-что, меня-то лично, абсолютно все устраивает ... кроме вот этой постоянной неудовлетворенности, которая вокруг процветает.

Когда я стою в пробке по дороге на работу, мне в голову часто приходит такая дурацкая мысль: вот эти валом валят в ту сторону, а те, напротив, таким же валом в обратную, туда, откуда эти только что уехали. Ну разве это не глупо? Вот если бы они все могли друг с другом работой поменяться, чтобы те за этих на юге поработали, а эти за тех пока на севере, и никому никуда ехать не надо, и дороги пустые ...

К чему это я? Да вот, хотя бы, "феминистки" (я специально в кавычках пишу, чтобы настоящие феминистки, - которых, я, кстати, вполне уважаю, но их, к сожалению, редко когда повстречаешь, - так вот, чтобы они не обижались) все на "стереотипы" жалуются, что, мол женщина испытывает давление, что она должна детей воспитывать, и за мужем ухаживать, а не, допустим, думать о карьере, а то "все" будут думать, что она - плохая. И в то же самое время, те, которые хотят воспитывать детей и вообще создавать уют, а карьерой не интересуются, жалуются, что вот им "все" кругом норовят объяснить какие они угнетенные и притесняемые. Те, у кого карьера, мучаются от чувства вины перед семьей (самой настоящей вины, кстати, а никакой не стереотипической ... или как это назвать?) и травят жизнь тем, у кого нету, которые теперь страдают от того, что что-то в жизни пропустят, и всем хреново.

Нет, я могу понять, если, допустим, у человека цель, не важно какая недостижимая, и он стремится к ней, не важно как медленно или неправильно, ну, как-то хоть барахтается, это другое. Но просто так сидеть и ныть "ах, я мог бы быть адвокатом и зарабатывать мильен", или "ах, я мог бы стать академиком, но вот никак не могу решить в какой области ...". Черт подери, ты мог бы быть нищим, и жить на помойке!

Вообще-то, я - первый противник критерия "могло бы быть и хуже". Если уж за что-то взялся, сделай так, чтобы можно было гордиться результатом, а не тяп-ляп, чтобы только "не хуже, чем у соседа". Чтобы все вокруг посмотрели на твою работу и сказали шепотом "ну ни хрена себе!", и аж присели от восторга, и подумали бы "эх, блин, вот бы мне так!". Но это - если взялся. Если решил что-то сделать (все равно, что), то никаких полуфабрикатов, если учишься, то первый ученик, если работаешь, то работник года, ну и так далее.
Это если хочешь что-то сделать.

А если не хочешь? Ну блин, если ты не хочешь ничего менять, то значит ты хочешь, что бы все оставалось как есть! Вот и радуйся тому, что все у тебя так замечательно, что ничего менять не хочется. Другие, вон, мучаются, страдают, а у тебя уже все есть. Да, могло бы быть и больше, если бы ты, например, в свое время пошел на дохтура учиться, или родился в семье Рокфеллера, но ведь, могло бы и меньше так же запросто и даже намного легче.

Вообще, конечно, все это не важно, можно и на помойке жить, и быть счастливее президента банка, все дело в твоем собственном отношении.
Есть такая притча про трех каменотесов, которые работали на строительстве храма. Когда их спросили почему они работают здесь, первый ответил: "у меня нет другого выхода, жалких грошей, которые я здесь зарабатываю, едва хватает на еду", второй сказал: "я делаю эту работу лучше других", а третий ответил просто: "я строю храм!".

@темы: про них

URL
   

Без названия

главная