17:26 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Мой сын подрался!

В школьном автобусе к нему пристал какой-то мальчик (плохой!) и обещал его побить и убить. А наш (который хороший), не испугался, а сказал ему, чтобы он уходил и поцарапал ему мизинец! Плохой мальчик заплакал и ушел.

По этому случаю, вспомнилась старая песенка про автомобиль, ее когда-то Пугачева пела:

Нас обгоняет, кто пожелает,
Люди смеются вослед.
Только однажды папа отважно
Взял и обогнал велосипед.

С папою гордо мы едем по городу,
Сзади, как облако, пыль.
Всё-таки здорово, что так недорого
Папа купил автомобиль.


Вообще-то, я часто эту песню вспоминаю. Например, когда на лыжах с горы еду и гордо обгоняю какого-нибудь чайника, который там боком по склону скребется.

Вообще интересно насколько это важно для человеческого самолюбия оказаться хоть в чем-то лучше хоть кого-нибудь другого, а еще круче - если лучше всех вокруг. Намного приятнее быть лучшим среди худших, чем худшим среди лучших. Если только так уж явно в этом не признаваться.

Я это тоже недавно сыну объяснял, когда его команда в эстафете последнее место заняла, и он пытался возмущаться, что там некоторые члены плохо выступали, и все, дескать из-за них (в этом есть доля правды - они правда так себе члены, но и сам он, прямо скажем, не то чтобы обалденный атлет). Так я ему объяснял, что ему радоваться надо, что он в такую команду попал, потому что это позволяет ему по праву быть самым лучшим, а это куда приятнее, чем занимать первые места в сильной команде, понимая, что тебя несут на закорках.

В Америке очень распространено такое отношение ко всем этим делам, что главное - не результат, а приложенное к его достижению усилие. Прямо как у Жванецкого - "процесс - это жизнь, результат - это смерть". В смысле, не важно первый ты или последний, лучший или худший, если только ты как следует постарался. Соревнуйся с самим собой, а не с соседом, добейся лучшего из того, что позволяют твои собственные возможности.
Это очень полезный подход для самолюбия, уверенности в себе и вообще психического здоровья, и это очень хорошо заметно. То, что в России принято считать "наглостью" и "бесцеремонностью" американцев - на самом деле просто нормальная (и похвальная) уверенность в себе, сильно оттененная традиционным русским комплексом неполноценности. Американец знает себе цену, не в относительных единицах, по сравнению с Обамой, Березовским или соседом Васей Пупкиным - плевать он хотел и на Васю, и на Березовского, - а в абсолютных, как своей собственной, индивидуальной личности.

С другой же стороны, есть и большая проблема. Дело в том, что очень трудно научиться выложиться на все 100, когда нет сопротивления. Вот например, стоит на полу здоровенный чемодан, набитый чем-нибудь тяжелым ... ну, книгами, например. Чемодан страшно тяжелый, может быть, 50 кг или даже больше. И надо его поднять с пола и поставить, допустим, на стул. Это трудно, но вполне возможно, 50 кг - вполне человеческое усилие, можно и больше даже при желании. А вот если тот же чемодан, но пустой ... Попробуйте-ка приложить к нему силу в 50 кг - из этого просто ничего не выйдет, если только вы - не профессиональный атлет. Почти такой же результат будет (хотя это и не так очевидно), если чемодан намертво прибить к полу - в первую секунду, может быть, и получится силу приложить, но как только вы поймете, что чемодан с места не сдвинуть, сколько ни старайся, все, силы кончились. Я думаю, это такой рефлекс у нас, который мешает развить усилие большее, чем требуется для выполнения задачи (или, если задача вообще невыполнимая). Такой эволюционный принцип экономности. А без этого, пещерные люди вымерли бы - это сейчас у нас с лишним весом проблемы, а в те времена каждый мамонт на счету был, если так бездумно энергию расходовать, никакх первобытных зверей не напасешься на пропитание.

Вот, и в жизни получается так, как с тем чемоданом. Первым среди худших (а еще лучше, победителем самого себя) быть приятно, но проблема в том, что всякий прогресс на этом, как правило заканчивается. Зачем (и, главное, как) напрягаться, если ты уже и так победитель?

@темы: про себя, про них, про детей

URL
Комментарии
2012-01-28 в 03:26 

Можно женщин на руках носить. Но в ваших рассуждениях с чемоданом ошибка. Продолжительное усилие т.е. силу приложить к пустому чемодану даже супермену невозможно. Это из школьного курса физики можно понять.
Потому что при весе пустого чемодана 1кг приложенная к нему сила в 50кг*g заставит его двигаться с ускорением 50g! За секунду такой чемодан разгонится до скорости порядка 500м\с, что больше скорости звука. Если так бездумно думать и расходывать на это так много энергии, то мы тоже скоро вымрем.
Напрягаться очень просто — как и многие другие здесь. Вот и в жизни получается так, вроде смотришь атлет, а как подымет чемодан— так ляп.

2012-01-28 в 07:37 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Ну да, про физику вы правы, конечно (правда, если уж совсем точным быть, то 49 g, а не 50 - гравитация-то никуда не делась, но это мелочи) :-). Только, я про продолжительное усилие ничего и не говорил. Пусть кратковременное будет, ну, или чемодан к полу прибить - тогда уже и продолжительное можно. Дело не в длительности усилия и не в принципиальной невозможности, а, как раз, в принципе экономии, про который вы тоже упомянули (в том смысле, что неразумно тратить больше сил, чем необходимо), я, как раз, о том и говорю, собственно - плохо, когда поставленная цель оказывается слишком легко достижимой.
Атлетов (и всяких боксеров) специально учат таким штукам, кстати. Слыхали про "бой с тенью"? А вот в жизни с этим сложнее, откуда и всякие комплексы и неудовлетворенность неполной самореализацией.

URL
     

Без названия

главная