17:42 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Был у меня преподаватель в институте, мат. анализ читал, страшно умный. Вот например, когда нам домашнее задание задавали, все нормальные преподаватели задачки из головы выдумывали, потому что студенты же - народ хитрый, если из книжки задачи давать толку мало, на всякую книжку давно уже "анти-книжка" написана, с решениями. А этот нет ... откроет учебник и перечисляет таким скучным голосом: "номер 68, 69, 72, 84 ... тире. Номер 90, 91, 95 и 96. И 97. И 98. И 134. Тире."

Это все потому, что умный был слишком. Настолько умный, что это ему по жизни мешало уже.Н у, по работе мешало, по крайней мере, не знаю уж, какая там у него жизнь была. То есть, начинает задачку придумывать, а она у него тут же в уме решается, слишком легко, смысла нет задавать такую. Один раз придумал, все-таки, интеграл какой-то трехэтажный. Мы над ним всей группой две недели бились и в конце концов к эллиптическому свели (эллиптический - это такой особенный интеграл, про который известно, что его в принцие решить невозможно).

Вот так. Быть умным не всегда полезно, оказывается. Мне иногда кажется, что и у меня с излишней умностью проблемы, скажу без ложной скромности. Или с образованностью. Вот, например, хотел бы я книжку сочинить, рассказ там или повесть даже. Не фанфик, а настоящую книжку. Знаю, что могу. Я грамотный, стиль у меня хороший ... что еще нужно? А вот не могу - только стану придумывать что бы сочинить такого, сразу мысли - а зачем собственно? Что я этим сказать хочу нового? Да ничего, собственно, все уже давно известно, сказано-пересказно, обсосано со всех сторон. И писали уже про это самые разные люди, от Достоевского до Акунина. Нечего мне сказать выходит. Но не оттого, что я ничего не знаю (кое-что, точно знаю), а наоборот, как бы ... Высказать обычно хочется что-то такое, до чего ты только что додумался, или что только что узнал ... а я давно уже ни до чего не додумывался как-то, все уже придумано давно. Даже то, что я здесь пишу, это чаще всего, скорее воспоминания, чем мысли.

@темы: про себя

URL
Комментарии
2012-01-06 в 22:35 

SquareButterfly
КвадратнаяБабочка
Не все книги - это новые мысли. Иногда именно о банальностях можно написать так, что они возьмут за душу и останутся в человеке надолго.

Если человеку больше нечего сказать, это, наверное, старость и равнодушие. Пока люди учатся в школе, многие графоманят вследтвие получения от жизни кучи впечатлений, носят в голове много мыслей, всем хочется поделиться, сотворить что-нибудь веселое и интересное, пусть даже абсолютно вторичное. Это такое удовольствие для графомана - хозяйничать в своих внутренних мирах и складывать историю за историей. Я думаю, что каждому есть, что сказать, и, при определнных способностях, написать книгу просто потому, что есть темы, где еще можно сказать не то, чтобы что-то новое, а просто акцентировать внимание на чем-то очень важном.

Хотя я понимаю нежелание заниматься ничем вторичным. Наверное, по тем же причинам, что и вы.

2012-01-06 в 23:26 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Гм, ну да, можно сказать "старость и равнодушие" ... а можно, например "мудрость и просветленность" :)
В зависимости от того, чем именно сейчас хочется покрасоваться - самоуничижением или, наоборот, этой самой мудростью.
Классики, кстати, многие, совсем не молоды были, в период своей особенной плодовитости ... так что, я бы не ассоциировал "нечего сказать" со старостью.

Равнодушие - другое дело, тут весь вопрос в определениях. В смысле, если человек ничего не говорит, значит ли это автоматически, что он равнодушный? Вот, всякие мудерцы восточные, к примеру - довольно молчаливая публика ... тоже от равнодушия все?
Или вот пословица у вас написана ... про умного, который слово молвит ...

И, кстати, я не имел в виду, что мне нечего сказать ... О, я многое мог бы сказать, но мне все это не кажется интересным, потому что оно не новое (для меня), как те задачки, которые казались слишком простыми моему преподу.

URL
2012-01-27 в 17:47 

А как по мне то, что вы говрите про не желание что-либо написать полная ерунда. Во-первых, говорит жизненная позиция, к которой склонны многие люди любящие подумать и у которых голова сразу общитывает сто вариантов будущих событий. Во-вторых, чтобы что-то написать и чтобы самому нравилось прийдется очень хорошо поднапрячься ... Но это мое мнение, которое, как мне кажется, я проверил на себе.

2012-01-27 в 19:07 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Вы говорите "ерунда", а потом повторяете то же самое, немного другими словами :)

URL
2012-01-27 в 20:12 

Да только с другим смыслом. Думаю, если вы действительно умный вы эти проблемы решите. Если нет то вы тупой :)

2012-01-27 в 20:34 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Боюсь, я тупой в таком случае, потому что не только проблем не вижу которые надо решать, но и другого смысла, о которм вы говорите, распознать не могу. По-моему тот же самый смысл. Вообще, если вы согласились, сказав, "да", что сказали то же самое, то как при этом смысл может быть другим? По-моему, тут какие-то лингвитические дебри ...

URL
2012-01-27 в 21:32 

Или нежелание говорить прямо. Ну типа чего ты прицепился сам тупой.

Я согласен, вы правильно мыслите. Перейдя в вашу систему координат, понимаю, что действительно дебри. Говорю без заднего смысла. Объяснить то что хотел сказать я вам не смогу. Потому так. Вы правы.

     

Без названия

главная