00:57 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Люди часто говорят (и еще чаще пишут) о себе плохо с гордостью. Например, "я взбалмошная, агрессивная, не в меру эмоциональная" - это в разделе "о себе" коакого-нибудь ЖЖ или вроде того. Или просто "я бизграматная". Ну и, конечно, классика "я вся такая внезапная ... несуразная и противоречивая".

Что это - такая странная скромность, самоуничижение, и признание недостатков? Скорее уж наоборот - в конце каждого такого пассажа всегда слышится невысказанное "зато". " ... зато я честная, умная, добрая, сильная, смелая ...". В смысле, да плевать, что "бизграматная", кому она вообще нужна эта грамотность, когда я сама вся из себя такая ...

Сейчас принято считать, что это очень хорошо, когда человек высокого о себе мнения. Пусть бизграматный, в смысле, зато сильный. Это говорит о том, что человек уверен в себе (что тоже считается хорошо), и лишен всяких глупых комплексов и сомнений. И, наверное, это и правда хорошо ... сомнения и комплексы - кому от них лучше?

Остается только удивляться, почему все-таки не все люди "бизграматные". Неужели, кроме врожденной грамотности других причин нет?

В смысле, если человек - не полный лох и неудачник, а такой нормальный, уверенный в себе индивидуум, без комплексов и сомнений, то выходит, это и есть его локальный максимум. Вершина, с которой все дороги ведут вниз. А грамотность ему никогда уже не освоить. Ну, без ущерба для бизнеса если.

А когда, например, на работу устраиваешься, то на собеседовании часто спрашивают "какой ваш самый большой недостаток?". И редко когда услышишь "я упрямый и агрессивный", или "я взбалмошный и безграмотный". Самые популярные ответы - "я ужасный перфекционист" или "я слишком много равботаю" (произносится со скорбнытм выражением лица и сопровождается сокрушенным покачиванием головы).

И еще вот подумалось. В том что упрямые и взбалмошные каждый второй признается, не говоря уже о бизграматнасти ... а что-нибудь вроде "никогда не меняю носки, пока меня не попросят" вряд ли где прочитаешь в качестве такого "гордого" недостатка. Почему? Ну понятно, когда кто-то рядом воняет своими носками это противно. А когда тебя до слез доводят своим упрямством и взбалмошностью, это что, приятно, что ли?

@темы: про них

URL
Комментарии
2011-12-28 в 01:36 

Lady Anna Legrand
Не теряет лишь тот, кто ничего не имеет ©Юлий Цезарь
Весьма интересное рассуждение, с которым трудно не согласиться.
А хочется даже добавить относительно "зато". В таких записях после "зато" идут прямо противополжные качества указанные в начале. Создается впечатление, что либо человек глуп, либо у него раздвоение личности...

2012-01-13 в 11:32 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
А бывает и без "зато". Знаю одного индивида, который очень любит говорить о себе, что он "безграмотное быдло". То есть он заранее снимает с себя ответственность за свои инетовские поступки.
А сама таким грешила ещё в школе. Всем открыто говорила, что сумашедшая, мол, с таких и спрос меньше. Но с возрастом это прошло.

2012-01-13 в 19:41 

weaselman
Half man, half weasel. All good.
Виктория Инферно, я не думаю, что это без "зато". Обязательно есть "зато" . Например, "я - безграмотное быдло, но зато мои мысли такие интересные и важные, что вы их все равно хотите узнать". Если бы не было "зато", то никакого смысла вообще нет говорить про "быдло", все равно же никто слушать не станет.
По-моему, тут не в ответственности дело, все-таки - какая вообще может быть ответственность в инете? - а в желании покрасоваться. Вот я такое быдло, а вы все все равно меня слушаете, потому что я, хоть и быдло, а такой замечательный ...

URL
     

Без названия

главная